Развитие радиолокационной техники

Опыт второй мировой войны 1941-1945 г.г. показал необходимость создания нового вида военной техники - радиолокационные станции (РЛС), позволяющие обнаруживать самолеты на дальних расстояниях от обороняемых объектов.

Горьковский радиозавод им. В.И.Ленина во время войны выпускал связные радиостанции для фронта и в числе первых заводов радиопромышленности в 1946 году получил задание на разработку РЛС метрового диапазона для войск противовоздушной обороны (ПВО).

В 1947 г. на заводе создается специальное конструкторское бюро (СКБ) по разработке РЛС.

В СКБ и на завод приходят молодые радиоинженеры .

Для освоения и серийного выпуска РЛС завод приобретает новое оборудование, осваивает новые технологии, готовит кадры инженеров, рабочих. Производимые на заводе РЛС работают в различных климатических условиях, в различных географических районах и экспортируются во многие страны мира. Выпускаемые РЛС высокого качества и надежны в эксплуатации. За постоянное повышение качества и эксплуатационной надежности коллектив завода неоднократно отмечался правительственными наградами.

За период с 1948-го по 1998 год выпущено более 20 типов радиолокационных станций.

В процессе серийного производства РЛС коллектив завода разработал и внедрил в них ряд серьезных усовершенствований, направленных на повышение качества и надежности, на улучшение основных параметров, улучшение ремонтопригодности и удобства эксплуатации.
 

РЛС П-3А

Перечислить в кратком обзоре технические характеристики всех выпускаемых заводом РЛС невозможно, поэтому приведем основные характеристики нескольких, наиболее известных РЛС. 

П-3А - первая разработанная и серийно выпускаемая РЛС. Первое серийное изделие изготовлено и сдано в 1948 году. 

На базе РЛС П-3А выпускались модернизированные РЛС под обозначениями: П-8 и П-10.

Основные характеристики этих РЛС:
  П-3 П-8 П-10
Дальность (не менее, км) 120 150 200
Высота (не менее, м) 10000 10000 15000
Каждая РЛС размещалась в двух кабинах на шасси 2-х автомобилей.

Серия П-12. Это более совершенные станции с улучшенными параметрами. Как станцию более высокого технического уровня из этой серии следует отметить РЛС П-12НП и П-12НА. Дальность обнаружения самолетов - не менее 250 км, высота обнаружения - не менее 25 тыс. метров.

РЛС П-18. Разработаны на основе высоконадежной РЛС П-12НА.
 
РЛС П-18  Дальность обнаружения - не менее 250 км при высоте полета 35 тысяч метров, дальность обнаружения по низколетящим (100 м) целям - не менее 30 км., электромеханический наклон антенны от минус 5 градусов до плюс 15 градусов. Эти РЛС обеспечивают более точное целеуказание зенитно-ракетному комплексу (ЗРК) и наведение истребительной авиации на самолеты противника, улучшена защита от различных помех.
В 1979 г. в комплект РЛС введен новый запросчик на отдельном автомобиле .

По своим техническим параметрам, по удобству эксплуатации, по надежности и высокой мобильности, эта РЛС пользуется большой известностью и спросом в войсках России и за рубежом.

В 1959 году завод начал изготавливать новый класс РЛС дальнего обнаружения П-14 в двух вариантах.

1РЛ113 и 44Ж6 - стационарные варианты, размещаются в специальном здании.
 
РЛС 5Н84 РЛС 5Н84  мобильные, размещаются в шести больших фургонах - полуприцепах. Параболическая антенна имеет размах зеркала 32 метра при высоте 11 метров. Эти станции обеспечивают обнаружение целей на расстоянии до 400 км при высоте полета воздушных целей до 30 тыс. метров.

РЛС 1Л13. Это двухкоординатная, мобильная станция обнаружения и сопровождения воздушных объектов. Помехозащищенная. Высокая эффективность обнаружения целей, а также защищена от самонаводящихся снарядов. Работает в метровом диапазоне.
 
 
РЛС 1Л13 в походном положении 
 
РЛС 1Л13 на позиции 

Дальность обнаружения воздушных целей 360 км при высоте полета до 40 км. Способна обнаруживать воздушные цели, изготовленные по технологии "Стелс". Разработана на новой элементной базе по новейшим технологиям.
РЛС 55Ж6 РЛС 55Ж6. Трехкоординатная станция обнаружения и сопровождения воздушных объектов, помехозащищенная, с высокой эффективностью обнаружения целей, работает в метровом диапазоне. Эта РЛС имеет дальность обнаружения 600 км при высоте полета цели 75 тыс. метров, неуязвима для СНС.

Размещается в 7 фургонах - полуприцепах. 

АРЛСК. Для наблюдения за воздушным пространством в труднодоступных районах (север) научно-исследовательский институт разработал серию автоматических радиолокационных и связных комплексов (АРЛСК). Конструкция РЛС обладает очень высокой надежностью. Радиолокационные посты N2 и N3 располагаются на расстоянии 200 км от поста N1 и на 400 км между собой и автоматически передают информацию о воздушной обстановке вокруг себя и о техническом состоянии РЛС на пост N1, где находятся операторы. В аппаратуре РЛС зарезервированы основные системы, и в случае неисправности, автоматически происходит переключение на запасной комплект отказавшего блока.
 
  Аппаратура РЛС и антенна размещаются под сферическим радиопрозрачным укрытием. Различные варианты АРЛСК имеют обозначения 1РЛ116, 5Н85, 36Ж6 и отличаются друг от друга степенью модернизации и сроком выпуска. 
Завод выпускает и другие типы РЛС, которые обеспечивают высокую эффективность обнаружения самолетов-невидимок и надежную защиту от самонаводящихся снарядов.

Кроме радиолокационных станций завод выпускает вспомогательную аппаратуру для проверки основных параметров РЛС, аппаратуру сопряжения различных РЛС со стрельбовыми комплексами, с высотомерами, с другими РЛС, с командными пунктами. Изготавливается аппаратура для обучения и тренировки расчетов радиолокационных станций, радиотеодолит для слежения за метеозондом и приема его информации о состоянии атмосферы. Эта аппаратура использовалась в метеорологии, на гражданских и военных аэродромах.

Завод своими специалистами проводит сервисное обслуживание РЛС в эксплуатации, средний и капитальный ремонт всех выпускаемых им и находящихся в эксплуатации РЛС, а также поставку различного запасного имущества к ним.

В 1956 и 1957 годах завод выпускал антенны АНВ и АНД для передачи телеметрических данных по трассе полета первых искусственных спутников Земли.

Вот краткий обзор истории выпуска радиолокационных станций на Горьковском (Нижегородском) телевизионном заводе имени В.И.Ленина за период с 1947-го по 1998 годы.


Адрес ОАО "Нител": 603009, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 37.

Факс: 65-50-19

Телефоны: 69-71-52, 69-71-52 - технический директор ОАО "Нител" Воробьев Анатолий Васильевич

Назад на список экспозиций