Выставка "По дорогам испытаний".

Событие состоялось: 26.04.2010
Событие закончилось: 15.06.2010

Главная цель выставки - рассказать о беспримерном подвиге молодых ребят - студентов университета, первыми ушедших добровольцами на фронт, и тех, кто до настоящего времени беззаветно исполняет перед ними долг памяти - участниках поискового движения.

Начинается выставка с рассказа о том, каким был университет накануне войны. Здесь можно увидеть штатное расписание и учебные планы на 1941-1942 гг., учебники, нагрудные значки "ГТО", "Готов к ПВХО", "Ворошиловский стрелок" и другие, свидетельствующие о массовой военно-спортивной подготовке, существовавшей в университете в 1930-е годы.

Сегодняшним студентам трудно представить, как внезапно оборвалась мирная студенческая жизнь летом 1941 г. 22 июня в Горьковском университете шла летняя экзаменационная сессия. Известие о разбойничьем нападении гитлеровской Германии на СССР молниеносно разлетелось по всему городу. Уже через несколько часов после правительственного сообщения в ректорат и партком университета стали поступать заявления от студентов и преподавателей о добровольном вступлении в Красную Армию. "Просим зачислить всех товарищей в одну часть. Клянемся отдать все силы, а если потребуется и жизнь в борьбе за счастье Родины", - под этим коллективным заявлением первых добровольцев стояло более 50 подписей.

Особое внимание уделено личностям и судьбе тех ребят, которые отправились на фронт политбойцами. Это были лучшие студенты на курсе, проверенные комсомольцы. Задачей политбойцов было укрепление морально-политической стойкости войск, поднятие боевого духа и веры в победу советского оружия личным примером и страстным словом агитатора. На выставке представлены фотографии и личные дела многих из них. Отличные аттестаты за среднюю школу, высшие баллы в университете, красивые открытые лица навсегда остались за строчкой "Полагать выбывшим в РККА с 1 июля 1941 г.":

Рота горьковчан, где были наши добровольцы, влилась в 129-ю стрелковую дивизию 16-й армии генерала М.Ф. Лукина. В Смоленском сражении 26 и 27 июля 1941 г. большинство наших ребят погибли или получили тяжелые ранения.

Два экспозиционных комплекса выставки представляют реальные образцы солдатской униформы - танкиста и пехотинца Красной Армии военного времени.

"Мертвые живы, пока есть живые, чтобы помнить о них" (Эмиль Анрио) - эти слова можно считать девизом поискового движения, зародившегося в нашем университете в 1970-е гг. Это не просто одна из форм студенческой общественной жизни, а важный жизненный выбор каждого из участников поискового отряда. Ребята живут не только историей Великой Отечественной войны, но и становятся причастными к судьбе многих безымянных героев, павших смертью храбрых на полях войны. С каждой экспедицией становится меньше пропавших без вести мужей, сыновей, братьев, воинские почести находят своих героев.

Значительная часть выставки посвящена истории поискового движения в университете. Представляется уникальная возможность увидеть самые интересные находки, узнать открытые солдатские имена.

В 1988 году при музее университета был создан студенческий поисковый отряд "Долг". Этот момент считается официальной датой рождения НОМОПО "Курган".

С 1988 по 1992 гг. "Долг" вел работу на территории Смоленской области, принимал участие в Вахтах Памяти в Велижском, Вяземском и Ельнинском районах. Проведено 5 поисковых экспедиций.

В 1993 г. поисковый отряд "Долг" преобразуется в Нижегородское Поисковое объединение (с 2000 г. - Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация) "Курган", основным местом проведения работ становится Бельский район Тверской области. В 1995 году поисковый отряд "Курган" впервые выехал в экспедицию на территорию Волгоградской области и продолжает свою работу в этом регионе до настоящего времени. С 2008 года нижегородская поисковая организация "Курган" ведет работу в Пустошкинском районе Псковской области. В 2008-2009 годах в ходе поисковых работ были подняты останки 189 советских бойцов и командиров. Имена почти всех установлены по архивным спискам. Работа на территории района будет продолжена в ближайшие годы.

Среди находок, представленных на выставке интересны те, которые несут на себе "печать" своего владельца - фамилию, имя, инициалы, даты. Например: перочинный нож с надписью "Левченко Паша. На память" с одной стороны и "Сукачев В." с другой. Удалось установить, что он принадлежал рядовому-десантнику Василию Ивановичу Сукачеву, разведчику 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшему в августе 1942 года под Сталинградом. Останки В.И. Сукачева были похоронены в 2001 году на Россошинском военно-мемориальном кладбище под Волгоградом. Много интересного могут еще рассказать найденные кружки, ложки, фляжки, крышка от котелка и другие предметы солдатского обихода.

Многочисленны среди находок знаки различия РККА (1941-1943 гг.) и Советской армии (1943-1945 гг.), а также нагрудные знаки "Готов к труду и обороне", "Готов к санитарной обороне СССР", "Готов к противохимической обороне СССР", "Ворошиловский стрелок" и другие, которые прошли с владельцами весь боевой путь и были подняты вместе с останками. Солдатские смертные медальоны, найденные в ходе поисковых экспедиций также можно увидеть на выставке.

Место проведения: Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, кор.2, 2 этаж.

 Выставка ''По дорогам испытаний''  Выставка ''По дорогам испытаний''  Выставка ''По дорогам испытаний''
 Выставка ''По дорогам испытаний''  Выставка ''По дорогам испытаний''  Выставка ''По дорогам испытаний''
 Выставка ''По дорогам испытаний''  Выставка ''По дорогам испытаний''  Выставка ''По дорогам испытаний''

 Copyright © 2010 Музей ННГУ  По всем вопросам: info@museum.nnov.ru