Мероприятия, посвященные 88- летию
со Дня рождения Нижегородской радиолаборатории

Событие состоялось: 05.12.2006. 15:00
В честь очередной годовщины создания Нижегородской радиолаборатории в музее науки Нижегородского университета "Нижегородская радиолаборатория" собрались представители вузов, ведущих научно-производственных объединений города и научно-технических музеев нижегородских предприятий, сотрудники и друзья нашего музея. Программа мероприятий была насыщенной и интересной.

К этому событию было приурочено открытие Пятых научно-футурологических чтений памяти А.С. Попова. Приветствуя участников Чтений, Александр Эдуардович Рассадин , координатор объединенных научно-образовательных программ НРО НТОРЭС им. А.С. Попова, член Консультативного совета АСФ России, охарактеризовал общую структуру научно-футурологических Чтений и подвел итоги четырех прошедших сессий. А.Э. Рассадин обозначил их стратегическую задачу - развитие информационных технологий на основе объединения усилий специалистов различных областей физики и техники, что должно привести к успешному позиционированию нижегородского региона на внутреннем и внешнем рынках.

С огромным вниманием был выслушан доклад Федора Михайловича Митенкова, академика РАН, научного руководителя ФНПЦ ФГУП "ОКБМ им. И.И. Африкантова", Почетного члена НТОРЭС им. А.С. Попова, который был посвящен актуальным проблемам энергообеспечения общества.

Федор Михайлович Митенков отметил, что рост потребления энергии, как общего, так и приходящегося на одного человека, является, несомненно, объективным проявлением поступательного развития нашей цивилизации. На протяжении большей части истории адаптация воздействия человека на природу обеспечивалась естественными процессами. Однако со второй половины XIX века в результате прорыва в области научных знаний началось т.н. промышленное развитие общества, сопровождающееся возрастанием воздействия человека на природу. В настоящее время имеются объективные свидетельства того, что человеческое сообщество подошло к кризисному состоянию, преодоление которого может потребовать качественно новых решений во взаимодействии человека и природы. Нет сомнений, что специализированные технические системы, предназначенные для поддержания равновесия, будут достаточно мощными потребителями энергии. Поэтому при рассмотрении перспектив энергообеспечения на длительный временной период нельзя ориентироваться на продолжение сложившейся системы энергообеспечения, базирующейся, в основном, на углеводородном топливе. Это обусловлено его близкой исчерпаемостью, невозобновляемостью, невозможностью удовлетворить ужесточающимся экологическим требованиям.

Ф.М. Митенков остановился на проблемах выбора и обоснования альтернативного источника энергообеспечения как весьма актуального для современного общества. Докладчик сформулировал основные требования, которые предъявляются к альтернативному энергоисточнику:
- удовлетворение растущих энергетических потребностей общества в течение исторически длительного времени;
- обеспечение безопасности для окружающей природы и населения в соответствии с современными международными требованиями;
- разнообразие способов производства и применения вырабатываемой энергии. При этом должна быть обеспечена возможность ее использования не только в индустриально развитых, но и в развивающихся странах с минимально необходимыми требованиями к инфраструктуре;
- экономичность получаемой энергии.

Академик Ф.М. Митенков убедительно доказал, что лишь атомная энергетика удовлетворяет всем этим требованиям, а надежды на возможность появления другого, более безопасного с точки зрения гражданского общества, но столь же глобального источника энергии, являются неоправданными.

Участники научно-футурологических Чтений регулярно возвращаются к неопубликованному творческому наследию профессора Д.В. Агеева. Очередной доклад этого цикла "Применение некоторых результатов работ Д. В. Агеева в сфере современных телекоммуникаций" прочитал Николай Борисович Петяшин, к.т.н., доцент кафедры техники радиосвязи и телевидения Института радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ, технический директор ЗАО ННРТ. Специалист по сетям связи III поколения.

Директор Музея науки ННГУ им. Н.И. Лобачевского Тамара Ивановна Ковалева, к. и. н., зав. кафедрой музеологии исторического факультета ННГУ, кратко подвела итоги деятельности музея за прошедший год и остановилась на одном из основных направлений исследований, которое сформулировано так: "НРЛ - первый отечественный технопарк". Изучение фондов НРЛ продолжается. - Вместе с тем хотелось бы, - отметила Т.И. Ковалева,- чтобы наш музей стал более современным, поскольку сегодняшние задачи - не только изучать и оценивать прошлое, но и вовлекать молодежь в творческий процесс научного поиска, что даст возможность обнаружить новые таланты. В ННГУ несколько лет проходят олимпиады "Таланты Земли нижегородской", на которых выявляется много ярких личностей. На нашей музейной площадке тоже может успешно решаться подобная задача.

Т.И. Ковалева рассказала, что к 90-летию Нижегородской радиолаборатории, которое будет отмечаться в 2008 году, задумана серьезная программа. Одно из очень важных мероприятий этой программы - большой конкурс творческих работ детей и молодежи в возрасте от 7 до 25 лет. Итоги первого этапа конкурса планируется подвести ко Дню Радио 7 мая 2007 г., а следующего этапа - ко Дню НРЛ 2 декабря 2008 г. Номинации связаны с научными и технологическими достижениями сотрудников нижегородской радиолаборатории и их последователей - нижегородских ученых и специалистов в области радиофизики и радиоэлектроники, а также с музейным проектированием на базе нашего музея. Тамара Ивановна выразила надежду, что сотрудникам музея удастся сформировать творческую среду, благоприятную для реализации наиболее интересных проектов конкурсантов. С особым удовлетворением Т.И. Ковалева объявила, что идею конкурса поддержала Нижегородская топливно-энергетическая компания, а ее Генеральный директор Феликс Геннадьевич Верховодов согласился войти в состав Попечительского Совета музея. Это подтвердил присутствовавший на заседании Илья Юрьевич Вознесенский, ведущий специалист ОАО "НТЭК", руководитель группы по связям с общественностью и СМИ.

Оригинальное направление работы музея - Театр науки, которым руководит выпускник радиофизического факультета ННГУ, доктор философских наук, профессор Александр Михайлович Дорожкин. Т.И. Ковалева охарактеризовала спектакли этого театра как новую образовательную форму, которая в процессе подготовки ставит перед непосредственными участниками - студентами, магистрантами, аспирантами - задачу активно переработать огромное количество оригинальных источников. Продолжением и неотъемлемой частью спектакля становится его обсуждение, что побуждает зрителей к совместной интеллектуальной деятельности. Спектакль "Вокруг Галилея" был показан несколько раз на разных сценах, а 8 декабря - в музее науки. С февраля 2007 г. планируются премьеры нескольких новых спектаклей.

В сообщении на тему "В. И. Ленин и Нижегородская радиолаборатория" Т.И. Ковалева провела документы, убедительно свидетельствующие об определяющей роли, которую В.И. Ленин сыграл в организации Нижегородской радиолаборатории. Видя за ней огромное будущее, В.И. Ленин оказывал радиолаборатории всемерную финансовую поддержку, принимал участие в разработке знаменитого Положения о радиолаборатории с мастерской - документа, определившего не только конкретные задачи создаваемой лаборатории, но и стратегические направления ее развития, которые были в дальнейшем успешно реализованы. В.И. Ленин придавал особое значение радиовещанию как одному из эффективнейших средств агитации и пропаганды, поэтому он лично отслеживал обеспечение сотрудников НРЛ и членов их семей всем необходимым. Т. И. Ковалева обратила внимание слушателей на документы, демонстрирующие оперативность принятия решений, - важнейшие вопросы решались в течение нескольких дней! В завершение своего выступления Т.И. Ковалева сказала: "Мы надеемся, что дальнейшие научные разработки позволят закрыть достоверной информацией белые пятна истории НРЛ".

Доктор технических наук, профессор кафедры радиотехники радиофизического факультета Нижегородского университета Борис Сергеевич Воинов представил электронный и бумажный варианты своей монографии в двух томах "Информационные технологии и системы", выпущенной издательством ННГУ. Эта книга отвечает возросшей в настоящее время потребности в системных исследованиях на основе компьютерных информационных технологий и посвящена теории и решению задач, возникающих при системных исследованиях высшего уровня,- задач синтеза устройств и систем. Монография отличается новизной, поскольку до сих пор не было изданий по системным исследованиям, сочетающих в такой мере теорию и практику. Книга предназначена для научных работников и специалистов, однако, несомненно, вызовет интерес у студентов вузов, избравших наиболее востребованные сегодня направления: "Информационные системы", "Прикладная информатика", "Системы автоматизированного проектирования" и другие.

Достаточно полное представление об истории и современном состоянии одного из старейших научно-исследовательских институтов Нижнего Новгорода - радиофизического (НИРФИ), отметившего в этом году свой полувековой юбилей, дал в своем выступлении заместитель директора НИРФИ, д. ф.-м. н. Михаил Игоревич Агафонов . Он охарактеризовал основные научные направления деятельности института:
- Создание новых радио-, оптических и акустических методов и приборов дистанционного зондирования для современных информационных систем
- Дистанционное зондирование природных, в том числе биологических сред и объектов
- Физика атмосферы, ионосферы и распространения радиоволн, радиосвязь
- Радиоастрономия, физика космоса, физика Солнца и солнечно-земных связей
- Прикладные проблемы радиофизики
- Прикладная акустика
- Медицинская инженерия и физическая экология

М.И. Агафонов отметил, что НИРФИ по праву гордится научными результатами, получаемыми на уникальном многоцелевом стенде для исследований околоземного и космического пространства "Сура". Стенд используется для исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в области информационно-телекоммуникационных систем и рационального природопользования. Экспериментальные исследования распространения искусственных сигналов от контролируемого источника в УНЧ диапазоне привели к освоению нового диапазона радиоволн 0,1 - 30 Гц. В НИРФИ разработан комплекс для магнитотеллурического зондирования земных недр на суше и морском шельфе с целью поиска углеводородного сырья. Ведется радиотермометрия температурной пленки морской поверхности и дистанционное термическое зондирование пограничного слоя атмосферы. Важное прикладное значение имеют разработки прецизионного оптического интерферометра для бесконтактного контроля поверхностей, переносного измерительного комплекса для контроля параметров разлива нефти на воде, полуавтоматической установки ультразвуковой сварки алюминиевых выводов и многое другое. Для привлечения молодых людей в науку организована аспирантура. Действуют филиалы кафедр радиоастрономии и распространения радиоволн радиофизического факультета ННГУ, кафедры "Атомные, тепловые станции и медицинская инженерия" НГТУ по направлению "Медицинская инженерия", кафедры "Физика" Волжской государственной академии водного транспорта.

Заседание, посвященное 88 годовщине образования Нижегородской радиолаборатории, завершилось небольшим концертом струнного квартета студентов Нижегородской консерватории.

Место проведения: Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория", ул.Верхне-Волжкая наб, д5.

 Открытие Пятых научно-футурологических чтений памяти А.С. Попова. Приветствует участников Чтений, Александр Эдуардович Рассадин, координатор объединенных научно-образовательных программ НРО НТОРЭС им. А.С.Попова, член Консультативного совета АСФ России  Представители вузов, ведущих научно-производственных объединений города и научно-технических музеев нижегородских предприятий, сотрудники и друзья нашего музея   Представители вузов, ведущих научно-производственных объединений города и научно-технических музеев нижегородских предприятий, сотрудники и друзья нашего музея
 Доклад Федора Михайловича Митенкова, академика РАН, научного руководителя ФНПЦ ФГУП ''ОКБМ им. И.И. Африкантова'', Почетного члена НТОРЭС им. А.С. Попова, который был посвящен актуальным проблемам энергообеспечения общества.  Директор Музея науки ННГУ им. Н.И. Лобачевского Тамара Ивановна Ковалева, к. и. н., зав. кафедрой музеологии исторического факультета ННГУ  Доклад Т.И.Ковалевой ''В.И.Ленин и Нижегородская радиолаборатория''
 Присутствовавший на заседании Илья Юрьевич Вознесенский, ведущий специалист ОАО ''НТЭК'', руководитель группы по связям с общественностью и СМИ и Ковалева Тамара Ивановна  объявили конкурс творческих работ детей и молодежи, приуроченный к 90- летию НРЛ  Доктор технических наук, профессор кафедры радиотехники радиофизического факультета Нижегородского университета Борис Сергеевич Воинов представил электронный и бумажный варианты своей монографии в двух томах ''Информационные технологии и системы'', выпущенной издательством ННГУ  Заседание, посвященное 88 годовщине образования Нижегородской радиолаборатории, завершилось небольшим концертом струнного квартета студентов Нижегородской консерватории

 Copyright © 2006 Музей ННГУ  По всем вопросам: info@museum.nnov.ru