Новости музея ННГУ   Сегодня - 19.12.2018, Сейчас - 07:04 
новостная лента | календарь событий | репортажи | редактирование  
Предлагаем посетить наши Интернет-проекты:

Культурный туризм: нижегородский Интернет-справочник

Нижегородский кремль

История Нижегородского края

 Встреча в музее науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» с ветераном войны, профессиональным радистом А.Н. Тепляковым.

Событие состоялось: 07.05.2010

В музее науки «Нижегородская радиолаборатория» состоялось знакомство сотрудников с интереснейшим человеком – ветераном войны, профессиональным радистом Алексей Никандрович Тепляковым. Несмотря на преклонный возраст, он отлично помнит все события давно ушедшей юности, которая совпала с расцветом радиолюбительского движения в нашей стране.

Будучи школьником, в 30-х гг. ХХ века Алексей, как и многие его сверстники, увлекся радиосвязью, которое и стало делом всей его жизни. Он самостоятельно изучал журнал «Радиолюбитель» и в особенности – его раздел «Коротковолновик», общался с друзьями радио в Осоавиахиме, собрал свою УКВ-радиостанцию, сдал квалификационный экзамен и получил наблюдательский позывной URS-1336. Алексей Тепляков успешно участвовал во многих выставках, несколько его работ прошли отбор на Всесоюзную выставку и там получили памятные дипломы.

Работая в Центральной военно-индустриальной лаборатории под руководством старейшего работника ЦВИРЛ Рафаила Николаевича Серебренникова, А. Тепляков участвовал в разработке миниатюрной радиостанции для кавалерии.

В 1939 г. А.Н. Тепляков, откликнувшись на призыв страны, вступил в ряды добровольцев, призванных для укрепления военно-морского флота. Став слушателем школы связи им. А. С. Попова в городе Кронштадте, он учился в классах, где в начале века преподавал сам Александр Степанович Попов, где великий ученый вместе со своим помощником Петром Рыбкиным ставил первые опыты по беспроводной радиосвязи. Так случилось, что курс математики слушателям школы читал Петр Николаевич Рыбкин!

До 1944 года А.Н. Тепляков служил на Главной радиостанции Балтийского флота, которая располагалась в Кронштадте и обеспечивала бесперебойную связь кораблей и подводных лодок Балтийского флота с командными пунктами. С 1944 по 1945 год Алексей Никандрович служил на ледоколе, который прокладывал путь нашим транспортам, затем (до конца 1946 г.) возглавлял приемный центр Кронштадского морского оборонительного района.

После демобилизации А.Н. Тепляков продолжил работу по разработке приборов для оборонной промышленности.

И по сей день Алексей Никандрович Тепляков не оставил свое увлечение радио: он имеет любительскую радиостанцию, регулярно выходит в эфир и общается с радиолюбителями всего мира.

Музей науки планирует организовать встречу школьников с ветераном радио. Подробный рассказ о жизненном пути нашего славного земляка будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты «Горьковский университет».

Место проведения: Нижний Новгород, Верхневолжская наб, д.5. Музей науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"
Базовая организация: Музей Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского

Версия для печати

Новостная лента

 Copyright © 2005 Нижегородское музейное информационное агентство   По всем вопросам: info@museum.nnov.ru