Новости музея ННГУ   Сегодня - 19.04.2024, Сейчас - 23:15 
новостная лента | календарь событий | репортажи | редактирование  
Предлагаем посетить наши Интернет-проекты:

Культурный туризм: нижегородский Интернет-справочник

Нижегородский кремль

История Нижегородского края

 День открытых дверей в музее науки ННГУ "Нижегородская радиолаборатория"

Событие состоялось: 07.05.2008
Репортаж с места проведения.

Приглашаются дети и взрослые, школьники и специалисты - всех гостей музея ждет интересный рассказ об открытии Александра Степановича Попова и о приоритете нашей страны в области радиосвязи. Посетители познакомятся с деятельностью знаменитой Нижегородской радиолаборатории - уникального научно-исследовательского и производственного учреждения, специалисты которого в первое десятилетие Советской власти внесли выдающийся вклад в создание радиовещательной сети нашей страны и заложили основы дальнейшего развития теоретической и прикладной радиоэлектроники.

Двадцатый век войдет в историю человечества как эпоха, ознаменованная величайшим взлетом научной мысли и колоссальным прогрессом техники. Наряду с успехами ядерной физики, развитием кибернетики, освоением космического пространства одним из самых удивительных достижений человеческого гения является радиосвязь, которая появилась в самом конце XIX века. С тех пор минуло немногим более ста лет, за которые радиосвязь прошла гигантский путь от первого приемника Александра Степановича Попова на когерере до современных глобальных систем космической связи. А начиналось все с обстоятельного доклада А.С. Попова на заседании Русского физико-химического общества 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 г., на котором был продемонстрирован 'прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний'. Примененная Поповым обратная связь в приемнике электромагнитных волн оказалась тем решающим шагом, который вывел человечество на столбовую дорогу радиосвязи. Впоследствии, уже после смерти А. С. Попова, английский физик О. Лодж напишет: 'Попов впервые достиг того, что сам сигнал осуществил обратное действие. Я полагаю, что в этом и состоит новшество, которым мы обязаны Попову'. Работы А.С. Попова по беспроволочной телеграфии стали основой радиосвязи - уникального средства коммуникации, значение и возможности которого будут непрерывно расти с дальнейшим развитием науки и техники.

Чрезвычайно важными для радиосвязи были и другие работы выдающегося русского физика. Так, наблюдения А.С. Попова в ходе летних экспериментов на море в 1897 г. легли в основу радиолокации - обнаружения объектов по отражению ими радиоволн. В 1899 г. А.С. Попов разработал первую схему детекторного приёмника на базе кристаллического диода, сконструированного им же. Новый прибор был назван "телефонным приёмником депеш", чувствительность его была в несколько раз выше, чем у когерерного. Этот приёмник стал прототипом будущих приёмников амплитудно-модулированных сигналов в радиотелеграфии и радиотелефонии. А.С. Попов реализовал первую в мире радиолинию, положив начало радиофикации военно-морского флота. Приоритет А. С. Попова в изобретении телефонного приёмника был закреплён рядом патентов в России, Англии, Франции и других странах.

Впервые Александр Степанович Попов побывал в нашем городе в 1887 г. в составе Красноярской экспедиции Русского физико-химического общества по наблюдению полного солнечного затмения. В дальнейшем с нижегородской землей А.С. Попова связывала работа на Центральной станции электрического освещения Нижегородской ярмарки в летний период 1889 - 1898 гг. (с 1894 г - в должности заведующего), где его приемник 'электрических колебаний, происходящих в атмосфере' - грозоотметчик - заблаговременно предупреждал о приближении грозового фронта, причем дальность обнаружения гроз достигала 30 км. Именно за этот прибор Оргкомитет Всероссийской промышленно-художественной выставки, состоявшейся в Нижнем Новгороде в 1896 г., присудил А.С. Попову Диплом II разряда с формулировкой: 'За изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз'. Аппаратура беспроволочного телеграфа А.С. Попова была удостоена Большой золотой медали и диплома Всемирной выставки в Париже (1900 г.).

Несмотря на то, что Россия стала родиной радиосвязи, в начале XX века в нашей стране не существовало собственной радиопромышленности, не было и мощных радиостанций для связи с европейскими государствами. Поэтому созданная в 1918 году, в условиях хозяйственной разрухи и экономической блокады, Нижегородская радиолаборатория была призвана стать организационным центром всех научно-технических работ в области радиотехнической науки и радиопромышленности. В стенах радиолаборатории были заложены теоретические и практические основы расчёта, конструирования и производства электронных ламп различного назначения и мощности, были разработаны методы радиотелефонирования, построено несколько десятков радиовещательных станций, в том числе и наиболее мощные, работавшие в Москве. Здесь были сконструированы машины высокой частоты, проведены первые опыты по пишущему радиоприёму с помощью телеграфной аппаратуры, широко изучены особенности возбуждения и излучения коротких радиоволн, условия их распространения и приёма, была организована регулярно работавшая линия радиосвязи Москва-Ташкент, доказавшая возможность осуществления круглосуточной уверенной радиосвязи на коротких волнах. Также впервые в мире в Нижегородской радиолаборатории было установлено, что полупроводниковый кристалл может усиливать и генерировать высокочастотные радиосигналы, а позднее обнаружено свечение контакта кристалла с металлом. т.е. на несколько десятилетий было предвосхищено изобретение транзистора и светодиода.

Организационная структура охватывала научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую, производственную и просветительскую сферы деятельности и, таким образом, включала все элементы современного технопарка. По словам профессора Б.А. Остроумова, 'всякому радиоспециалисту понятно то громадное пустое место, которое образовалось бы у нас, если бы Нижегородская радиолаборатория не существовала'. О том, какой вклад Нижегородская радиолаборатория внесла в историю развития отечественной радиотехники и радиоэлектроники, можно узнать, побывав в музее науки ННГУ 'Нижегородская радиолаборатория'. В мемориальном зале музея сосредоточено множество раритетных приборов: первые советские приемно-усилительные и генераторные радиолампы конструкции М.А. Бонч-Бруевича, в том числе первые в мире генераторные радиолампы с водяным охлаждением анода мощностью от 5 до 100 кВт; осциллографическая электронно-лучевая трубка конструкции Б.А. Остроумова и антенный трансформатор радиовещательной станции 'Малый Коминтерн', разработанной С.И. Шапошниковым; коротковолновые ламповые передатчики и приемники; любительские детекторные приемники и 'кристадин' конструкции О.В. Лосева. Наиболее яркие страницы деятельности Нижегородской радиолаборатории проиллюстрированы современными медийными средствами - мультипликационным и видеофильмами, интерактивной лекцией и тренажером. Экспонаты музея знакомят посетителей с дальнейшими этапами развития радиоэлектроники и достижениями нижегородской школы радиофизики, у истоков которой стояли ученые и специалисты Нижегородской радиолаборатории.

От глубин океана до космических далей - вся Вселенная пронизана радиоволнами, несущими ту или иную информацию. Их прием, расшифровка и передача - эти глобальные задачи будут оставаться актуальными, пока существует наша цивилизация. Поэтому в музее науки ННГУ бережно сохраняют память о тех выдающихся ученых и изобретателях, которые подарили потомкам великую роскошь - радиосвязь, одно из доступнейших средств человеческого общения.

Место проведения: Нижний Новгород, Верхневолжская набережная, 5, Музей науки ННГУ 'Нижегородская радиолаборатория'
Базовая организация: Музей Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского

Версия для печати

Новостная лента

 Copyright © 2005 Нижегородское музейное информационное агентство   По всем вопросам: info@museum.nnov.ru